Норильский Никель  :: Библиотечка Никельки

Библиотечка Никельки

Сказка о Северном сиянии (глава 2)

– Родителей пока не зовем,– быстро сказал гном, бросив взгляд на Лизу, – успеется. В общем, дети, дело такое. Весь город в опасности. И не только город. Весь край. Может быть, даже вся страна…

20.04.2007

– Родителей пока не зовем,– быстро сказал гном, бросив взгляд на Лизу, – успеется. В общем, дети, дело такое. Весь город в опасности. И не только город. Весь край. Может быть, даже вся страна.

Лиза тихонько ойкнула. Гном продолжал:

– Вы же видели Северное сияние?

Дети закивали.

– Съедят, – сказал Никелька мрачно. – Слопают его. Если быстро что-нибудь не сделать. Змей съест. На ужин. В понедельник вечером. Сразу, как проснется.

– По порядку, – сказал Витя, – по порядку как-нибудь, а? А то непонятно ничего.

– Ну чего тут непонятного?? Съедят, говорю же. Северное сияние. Змей. Меня Хранитель послал. А то Земля закроется. Все поругаются. Олени уйдут. Завод встанет. Ужас.

– Подождите. Какой хранитель? Какие змеи, какой олень, почему завод встанет?

– Ничего не знают. Ни-че-го. Всё объяснять приходится. Ох. Ну, хорошо. Про договор знаете? Про Хранителя знаете? А про Северное сияние? Не знаете. Был договор. Очень давно, очень.

– Две тысячи лет назад, – вдруг сказал Бася.

Лиза пребольно ущипнула себя за руку в надежде наконец проснуться. Но вместо этого только услышала, как такс сказал:

– Да-да, вот, наконец, слава богу, я все могу сказать. При гномах-то все могут разговаривать. А таксы умные, между прочим. Так вот. Во-первых: Я НЕ ЛЮБЛЮ КАТЛЕТЫ! Во-вторых…

Гном посмотрел на детей, сидящих с разинутыми от изумления ртами, потом перевел строгий взгляд на такса, от чего тот немедленно замолчал. И сказал:

– Не отвлекаемся. Так вот. Люди и Хранитель края договорились дружить. Чтобы можно было металлы добывать, чтобы все работали. Хранитель научил добывать металлы, а люди за этой край берегут. Договорились и зажгли Северное сияние – ну, как знак, вроде. Пока горит, люди все умеют. Как съедят его, Сияние, разучатся. И Земля закроется, никого в себя не пустит. И все тогда, все.

В голосе его прорезалось подлинное отчаяние.

– Подожди, – сказал Витя. – А может, обойдется?

– Нет, – горестно сказал Никелька. – Не обойдется. Никак. Змей завтра вечером проснется. И съест, съест же. Каждые три тысячи лет ест. И теперь съест.

– А делать-то что? – тихо спросила Лиза.

– Есть способ. Но надо к Хранителю идти, гном сам не может рассказывать, права ему такого не дано. Секрет.

– Ну, куда мы пойдем , – Лиза бросила взгляд за окно, где крутились снежные вихри, – там холодно. И мультики у нас тут.

– Да ты чего? – Витя возмущённо повернулся к сестре. А потом, обращаясь к гному, серьезно произнес: – Мы пойдем. Только можно все-таки родителям сказать? А то они же волноваться будут. И вообще, они же на заводе работают, они помочь могут.

– Не можно. А нужно, – сказал Никелька. – Я вам что, похититель детей? Румпельштильцхен какой?

Он явно был возмущен.

– Послушай, – сказала Лиза, – у меня только один вопрос. Ты почему именно к нам пришел, а, Никелька?

Гном хитро прищурился и улыбнулся в бороду:

– А кто тут кричал: «Один за всех и все за одного»? А?

– Вау! – по собачьей привычке тявкнул Бася и затянул: – Пора-пора-порадуемся…


Линор Горалик, Юрий Сорочкин

Норильский Никель Производство и профессии Образование Профориентация в школе Родной край Спорт, отдых, хобби Знакомства и общение НорНикель-классы

© ОАО ГМК "Норильский никель" 2004–2017.
Красноярский край и Таймыр: Норильск (Талнах, Кайеркан, Дудинка), Красноярск. Мурманская область и Кольский полуостров: Мончегорск, Заполярный, пос. Никель. Москва, Санкт-Петербург, Сочи.
Web-дизайн сайта, создание сайта - Текарт.

Рейтинг@Mail.ru