Норильский Никель  :: Библиотечка Никельки

Библиотечка Никельки

Сказка о волшебных ключах Таймыра, или Путешествие через три моря и по одной реке (глава 8)

Обычно после Карских Ворот ледокол отпускает суда в самостоятельное плавание по чистой воде, но на этот раз ему пришлось сопровождать караван еще дальше, до острова Колгуева…

17.04.2007

Обычно после Карских Ворот ледокол отпускает суда в самостоятельное плавание по чистой воде, но на этот раз ему пришлось сопровождать караван еще дальше, до острова Колгуева. Витя слышал, как капитан изумлялся капризам погоды; такое впечатление, говорил он, что сейчас февраль, а не конец мая.

– Уж не твои ли демоны прошлого шалят? – каждый раз в шутку спрашивал он Витю.

Тот мрачнел и хмурился, ему не было смешно, он давно подозревал неладное.

Дальше путешествие потекло без особых приключений. Витя привык к монотонности морских будней и старался всячески разнообразить свой вынужденный досуг. Он добровольно вызвался помогать экипажу, вместе с новым другом Женей усердно драил полы и начищал до нестерпимого блеска все медные предметы на корабле – от дверных ручек до задраек на иллюминаторе. Днем он был весел и бодр, но по ночам его посещали странные видения. Ему постоянно снился белый медведь: то славный мишка сидел на льдине и махал ему лапой, то гулял по палубе танкера, то даже лежал у дверей его каюты, и во сне Витя чувствовал его шумное дыхание. Витя просыпался с неизменным чувством тревоги, ему казалось, что благородный зверь пытается его охранять от какой-то беды. От какой?

Витя гнал от себя мрачные мысли, тем более что корабль уже пересек третье – Норвежское – море и стремительно приближался к Роттердаму. Содержимого Витиного волшебного флакончика хватило бы на создание небольшого соленого озера, а рисунки на морскую тему уже не умещались в толстой папке. Вид за бортом стремительно менялся: льдины исчезли, море все больше голубело, над кораблем вились чайки-альбатросы, и один раз Витя даже увидел в бинокль китов.

ДО прибытия в порт оставалось два дня. Витя вечером ушел к себе в каюту пораньше, чтобы перечитать любимые места из «Острова сокровищ», да так увлекся, что не мог остановиться до глубокой ночи. Наконец он уснул, но то ли от прочитанного, то ли от усталости сон его был тяжелым и сумбурным. В шутовском хороводе мелькали знакомые и незнакомые лица, звучали чьи-то голоса и обрывки мелодий, и вдруг он увидел у своей постели Басю. Такса почему-то была размером с дога и смотрела на него с нескрываемой злобой. Чувствуя свою вину перед нею, Витя приподнялся с постели и заискивающим голосом позвал ее:

– Бася, Басенька, иди, сюда!

Собака приблизила к нему морду, схватила зубами флакончик, висевший у него на груди, и тихонько потянула к себе.

– Бася, что ты делаешь? – изумился Витя, но собака тянула все сильнее.

Мальчик судорожно пытался вырвать флакон из ее пасти, но чувствовал, что силы его покидают. Внезапно он увидел, что это совсем не Бася, а мерзкое стоглазое чудище, тянущее его в бездну. И в этот момент кто-то мощным ударом вышиб дверь его каюты, и на пороге возник белый медведь. Он поднял лапу и одним шлепком превратил чудовище в комок грязной шерсти, а потом громко прорычал, глядя прямо в глаза Вити:

– Очнись, очнись!

Витя проснулся в холодном поту, прижал к себе флакончик и огляделся. Кошмары, похоже, не собирались исчезать вместе со сном. Он находился в каком-то незнакомом месте, похожем на старый деревянный сарай или темную кладовку. С изумлением он обнаружил, что лежит в гамаке, а наверху, прямо над ним, раздаются восклицания и громкий топот. Он с трудом вылез из гамака, наспех оделся и полез вверх по скрипучей деревянной навесной лестнице. Выбравшись из темного трюма, он на мгновение ослеп от яркого света, а когда глаза стали различать окружающий мир, Витя отказался им верить. Вместе с ошеломленным экипажем мальчик стоял на палубе старинного фрегата с высокими мачтами, огромным круглым штурвалом, деревянным капитанским мостиком и прочими диковинками. Капитан, окруженный сбитыми с толку матросами, с трудом старался сохранять невозмутимость, но растерянность все равно предательски пробивалось наружу…


Анна Белкина

Норильский Никель Производство и профессии Образование Профориентация в школе Родной край Спорт, отдых, хобби Знакомства и общение НорНикель-классы

© ОАО ГМК "Норильский никель" 2004–2017.
Красноярский край и Таймыр: Норильск (Талнах, Кайеркан, Дудинка), Красноярск. Мурманская область и Кольский полуостров: Мончегорск, Заполярный, пос. Никель. Москва, Санкт-Петербург, Сочи.
Web-дизайн сайта, создание сайта - Текарт.

Рейтинг@Mail.ru