Спорт, отдых, хобби  :: Статьи

Статьи

"Лоскутные" идеи

В одежде актуальны "лоскутные вкрапления", что напоминает о ее рукотворности! Прийтись ко двору могут красивые лоскутки и остатки тканей, мамино крепдешиновое платье, бабушкин кашемировый платок. Создание шедевра - в ваших руках.

05.10.2009

При шитье нарядов из лоскутков главное - аккуратность и умение правильно подобрать необходимые ткани, которые должны гармонировать друг с другом по цвету, рисунку и фактуре.

Сравнительно мелкие и простые вещи можно сшить на руках. Более крупные и сложные часто требуют предварительной разметки и изготовления специальных шаблонов.

Один из вариантов работы - сшить из лоскутков единое полотно, которое затем раскроить по бумажным выкройкам.

Приступая к работе с лоскутками нужно:

  • Выстирать ткани перед работой, чтобы усадка при стирке готовой вещи была равномерной.
  • Все лоскутки выкраивать по долевой нити. В этом случае изделие не будет морщить, даже если некоторые швы придется сшивать по косой.
  • При шитье вручную делать в среднем 6 стежков на 1 см, на машине устанавливается стежок средней величины. Строчить обычным швом и обязательно закреплять нитки в конце работы.
  • Швы обычно разутюживаются. Закончив работу, отгладьте изделие по лицевой стороне через влажную ткань. При этом верхние швы могут оставаться открытыми или же декорироваться вышивкой, тесьмой, бейками.
  • Обычно изделия из лоскутков сажают на подкладку, во избежание деформации.

Способы соединения лоскутков

Наиболее простой способ - сшить лоскутки произвольно. Для этого положите один лоскуток поверх другого лицевыми сторонами внутрь и сколите булавками. Подровняйте срезы на одной стороне и стачайте.

Продолжайте добавлять и сшивать лоскутки таким же способом, выполняя работу вокруг первого лоскутка в одном направлении, пока он не будет застрочен со всех сторон.

Сшивание полосок ткани используется, если у вас разные, достаточно большие лоскуты. Для этого нарежьте их по прямой нити полосами одинаковой длины и ширины.

Для раскроя лоскутков удобно пользоваться миллиметровой бумагой. Ткань можно сложить в несколько слоев (до 8) и разрезать их все в один прием колесиком для раскроя.

Стачайте полоски на одинаковом расстоянии от срезов. Припуски разутюжьте и срежьте их наискось.

Чтобы получился настоящий "пэчворк", разрежьте полотно из стачанных разноцветных полос поперек швов на новые полоски одинаковой ширины. Получим полоски из квадратов разных тканей. Сместите полоски, чтобы разные квадраты образовали рисунок "шахмотной доски" и стачайте их заново.

Можно сшить полотно из блоков, состоящих из соединенных прямоугольников, квадратов, треугольников, блоков из сложных фигурок (рыбок, волн и т.п.) - это самый сложный вид сшивания лоскутков.

season.ru

Норильский Никель Производство и профессии Образование Профориентация в школе Родной край Спорт, отдых, хобби Знакомства и общение НорНикель-классы

© ОАО ГМК "Норильский никель" 2004–2017.
Красноярский край и Таймыр: Норильск (Талнах, Кайеркан, Дудинка), Красноярск. Мурманская область и Кольский полуостров: Мончегорск, Заполярный, пос. Никель. Москва, Санкт-Петербург, Сочи.
Web-дизайн сайта, создание сайта - Текарт.

Рейтинг@Mail.ru